2009年11月24日
前出の出刃と柳刃ですが、
出刃の切れ味(砥ぎ方)が初めて満足行く結果となりました。(喜
この2年間,週2回以上の頻度で砥いでたのですが
(バガボンドの23巻、光悦殿が刀を砥ぐシーンを読んだ後は特に砥いでました。)
なのに切れ味が・・・
包丁を砥ぐ! なかなか出来なかったんだけど、継続は力なりですね。
刃の先から 根元?まで。 しっかりカミソリのような切れ味で砥ぐことが出来ました。
アジやメバルを捌くときの爽快感!
魚の切り口の鮮やかさ!(身の断面が鏡のように)
完全に自己満足の世界です!
振り返ると砥石が見えるんだけど、また砥ぎたくなってきました・・・
この記事へのコメント
お久しぶりです!
料理は少しだけするものの、そこまでのこだわりはまだ・・・。
その辺にこだわるのもアリですね!!
料理は少しだけするものの、そこまでのこだわりはまだ・・・。
その辺にこだわるのもアリですね!!
Posted by ウミボーズ at 2009年11月25日 17:20
久しぶり。
刃物を砥ぐのはウサ晴らしですね。(爆
一種のストレス解消法です。
刃物を砥ぐのはウサ晴らしですね。(爆
一種のストレス解消法です。
Posted by トラ at 2009年11月26日 12:05
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